骷髅墙之行是个意外。
在纳木措结识孙、王二位摄友。一个是地道的京片子,年纪和我父亲相仿,一个是正宗的安徽腔,矮小精瘦。听闻二人下一站去骷髅墙,按捺不住好奇与兴奋,我主动要求结伴同行。这就是背包客的好处,永远不知道下一秒会发生怎样的奇迹,而美景,永远都是在路上。
次日早上拍过日出后,三人驱车赶往比如县的茶曲乡。路上美景甚多,大伙不时停下来抄家伙狂拍一顿。就这样走走停停,除了拍照尿尿,几乎都在车上度过,五六百公里的路程,因为山路崎岖,足足开到晚上七点才赶到。一整天我只就着榨菜啃了两个干馒头,在持续兴奋中却也不觉得饥饿,只是苦了老孙和他的宝马“哈哈”,一路翻山越岭风尘仆仆。
多多卡骷髅墙位于比如县茶曲乡达姆寺内,是绝无仅有的人类奇观之一。远远看去,一座红色的寺院被许多蓝紫色的小花包围着,雪白的佛塔,后山上经幡缠绕,如此的美丽景致,让人无法和森森白骨联系起来。
藏区的七点,太阳依旧挂在天边。此时,它却像一个渐渐冷却的烧饼,让人心生寒意。停好车,三人沿着小道走向主殿。主殿大门虚掩,朱红的油漆斑驳脱离,推门进去,里面是一个安静得近乎荒凉的世界。木桌椅在岁月的沉淀下透着黑亮,悬挂的唐卡庄严肃穆,高大的佛像安静地看着这一切,不悲不喜。而我,更是多了一些敬畏。
出来接待的喇嘛一副憨厚的模样,不知道是不是汉语不好的原因,显得话少而羞涩。他领着我们,穿过断垣残壁走向一个更显破败的小院。那里面,就有着赫赫有名的多多卡骷髅墙。
一把锁,开启了一个不同的世界。院子四周是一人高的土墙,在南墙和西墙上修有木架,约四五格,每格内都排列着一个个人头骨,整整齐齐砌进墙里,形成两面长长的骷髅墙,一个个威严的骷髅头骨,让人感到神圣的威慑和由衷地惊叹。
院子正中有一块约4平方米大小、用鹅卵石铺砌而成的葬尸池,池北边有一块60厘米高的长方形石块,是天葬时停放尸体的。院子南边,竖着一根约10余米高的经幡旗杆,顶部悬挂着很多褪了色的经幡。东边的角落里,散乱的堆放着一些天葬时包裹死者留下的被褥。喇嘛很友善,不时指着某个头骨告诉我此人是怎么死的,哪个头骨又是最大的,哪个又是最新的。整个场面触目惊心,让我不敢高声说话,唯恐惊扰了什么,只一味微笑着,默默看着这一切。
骷髅墙是天葬的产物。据悉,在整个西藏,过去曾保留死者头骨的有三座寺庙,除达姆寺的多多卡天葬台外,还有对面的日丹寺天葬台和附近的缺代寺天葬台。由于这三个天葬台均在比如县境内,也使比如县名声大震。
从达姆寺出来,我们又去了江对面的日丹寺。和达姆寺相比,日丹寺骷髅墙的规模要小很多,虽然喇嘛很多,感觉人气很旺,却并不友善。夜色已浓,此时的骷髅墙更显诡异,打着手电匆匆转了一圈,三人逃也似的离开了日丹寺。不知为什么,我们三人都一致喜欢达姆寺,虽然破败残缺,却让人感到友善安宁。
镜头中的骷髅墙沉默着,我无法知道每一颗骷髅头背后的故事,也不知道为什么在以“空”为信念的藏传佛教中,独独在这里留下头骨。上网百度,告诉我的是一个个无从辨知真伪的传说。而传说终究是传说,这一颗颗骷髅头留给我的,是挥之不去的苍茫和沉重,不需任何多余的语言去解释。