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过年的味道
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作者:朱小燕  发布时间:2015-02-26 10:03:39 打印 字号: | |
  新年终于到来了。不知是否年纪增长的缘故,对于过年,已经不再有小时候的那种兴奋与喜悦之情了。年夜饭也感觉很平常,对各种小吃也没觉得特别好吃。过年,仿佛只是为了与家人团聚,并没有了专属于过年的味道。而小时候过年的味道仍记忆犹新,特别是家里会做各种各样好吃的东西,有白散、芝麻饼、炸圆子、炸扣肉、大粽子,等等。其中白散现在已经很少有人家做了。我甚至已经好几年没有吃到过这种食物了。小时候,那可是过年必备的食物啊。

    白散,是用白话念的,因为其他地方没有这种食物,书面语不知如何表述。前些年我从老家带给同事吃,他们称为“爆米花”,但不是爆米花。我来讲讲这种食物的制作过程吧,因为小时候我全程参与,所以印象很深刻。

    制作食材有糯米、白糖、生姜、油。工具有大锅、大蒸笼、碗、筷子、模具、竹筛子。整个制作完成时间看天气,天气好的话半个月,天气不好的话个把月,遇上下雨天还得用碳火烘干。制作一次一般要做二三十斤糯米的量,有些人家还会做到五六十斤。所以用的大蒸笼很大,大概高60公分吧。制作白散一般从腊月初就开始做了。挑一个好天气,准备好以上材料后,就着手做了。

    第一个步骤是蒸糯米饭。因为量多,一般要蒸几个小时,所以记忆中,每年做白散母亲都要提前一天泡好糯米,凌晨4点多就起来烧火蒸糯米饭。小时候的印象就是起床后看见母亲坐在灶前添火,高高的蒸笼架在大大的锅里,糯米饭的香气扑鼻。大概蒸到8点多糯米才蒸熟。母亲掀开蒸笼的大盖子,白袅袅的蒸气腾腾升起再散满整个厨房,那味道可香了。而早餐就是吃蒸笼边边上蒸得不太好的糯米饭,尽管如此,还是觉得那是天底下极其好吃的米饭了。

    第二个步骤是印模子。每一个白散用的糯米饭的量是普通吃饭的碗一碗的量,直接用碗盛出来,放到圆模子里用筷子将米饭平铺并压实,这个模子大概直径八九公分。压实后用双手持紧模子,贴着桌面快速地转圈,让糯米饭更加坚实形成圆形,直到可以脱离模子,然后双手捧着成品放到竹筛子上。对了,说到这个竹筛子,一般是自家用竹篾编成的,长大概2米,宽大概1.2米,基本上家家户户都有几个,因为比较透气,晒东西方便。我小时候的工作主要是帮大人盛糯米饭放到模子里,因为用大蒸笼蒸出来的糯米饭比用小锅煮的可香多了,闻着香香的糯米饭,总忍不住时不时地偷吃一点糯米饭,但是总被母亲发现,说你吃了这么多,等会就因为你吃的这一口而做不够一个了,于是撇撇嘴,继续干活。就这样一个一个地做,一般做到上百个,有的人家会做二三百个。

    第三个步骤是晒干。此时的白散还是软绵绵的糯米饭呢,还必须经过太阳晒到干而且硬才行。所以说要看天气。每天晚上都要收起来,第二天太阳出来了就要扛出去晒。因为怕被老鼠吃,所以不能整个竹筛子收,要一个一个小心地收到箩筐里,并用重的东西压好盖子。第二天又一个一个小心地拿出来晒。现在想想真麻烦,可是小时候每天都很开心啊,想到晒好了过年就可以吃了。

    第四个步骤是上糖。等到完全晒干硬后,就开始上糖了。怎么上呢?用很多白糖煮成液体状,放生姜,变成糖水后,用桶提着糖水到竹筛旁。将白散放到糖水里浸泡几分钟,让甜味入充分。然后马上放到竹筛子上。做这个工作必须要在太阳很好的天气进行。因为沾了糖,会引来很多蜜蜂,刚开始上糖水时,糖水滴在地上,地上会有一层黑压压的蜜蜂,地上的不管,但是白散上的蜜蜂就得赶走了,否则,糖份都被蜜蜂吃掉了,白散就不甜了。所以,就得不停地赶蜜蜂,一般都是我们小孩子做。

    第五个步骤是再晒干。白散经过热的糖水浸泡,变得有些软,所以又要重新晒到干硬。这段时间更加辛苦,因为要不停地赶蜜蜂,倒霉的孩子还会被蜜蜂蛰。有的蜜蜂被拍死了,还得在黏糊糊的白散上清理掉。这样,如果顺利的话,大概半个月就可以完全做好了。如果遇上阴雨天气还没晒干,那可就麻烦了。如果不采取措施,白散会发霉,之前所做的一切都前功尽弃了。所以,只能用冬天烤火的碳来烘干。但又能烘得太过了,否则,以后炸不成。等完全干硬后,白散才算真正做完成了。那就收好,等着过年了。

    最后一个步骤才是油炸。到了年三十这一晚,大家都吃完年夜饭了,我们小孩看电视,父亲和母亲两人就在厨房里炸白散了。母亲烧火,父亲来炸。炸白散可是一项技术活,火候、手功一样不能少。同样是用大锅,半锅的油开后,父亲将白散轻轻地放到油里,不停地用筷子撑、压、转,这样,一会原先平平的白散就散开大两倍的体积,中心稍微向上突起像个小山丘一样,突起得益于在转动的过程中用筷子压,弧边是立起来的像给小山丘做了个围栏一样的形状。我这样一形容,就会明白跟一般的爆火花是截然不同的,相同的不过是米同样炸开了。记得,以前看春晚,看着看着就会跑到厨房去看父亲母亲做得怎么样了。昏黄的灯光下,父亲站在灶台前,母亲坐着不时添火,或说笑或拌嘴,整个屋子飘着油香,那是一幅多么温馨的画面。

    炸好的白散,到晚上12点就会作为供品之一,灶头一个,天井一个,一直供到正月十五过后。过年来客人了,走亲戚了,白散都是招待客人或者送礼的必备食品。一次就用手掰一小块来吃,中心突起的部分是最香脆的,而弧边相对来说硬些,小时候挑食,我们不吃,而父母总说他们最爱吃这部分,殊不知是他们吃我们挑剩下的啊。因为是油炸的,不能透风,所以一般是用大塑料袋装好。保存得好,可以吃很久,一般能吃到年后开春,甚至上学很长一段时间还有得吃。

    长大后,去过很多地方,都没有这种叫白散的食物。后来,因为我们子女都外出了,没有多人手,家里就很少做白散了。前几年父母还会从镇上买几个回来现炸,但总感觉没有自家做的好。加上到底是油炸的,比较容易上火,后来连现成的也不买了。现在父母都年老了,更加不会再做了。我曾问母亲,为什么白散就不能像芝麻饼一样形成产业,作成一个品牌广而流传呢?现在好像都失传了。母亲淡淡地说,唉!制作过程太复杂,出成品太慢,哪有人愿意做啊?现在可以吃的东西这么多,谁还稀罕吃这种东西啊,像你,就整天说上火上火不吃的,确实是不受欢迎喽!我听了,有种淡淡的心酸,也许,我怀念的不是白散的味道,只是过年时的那种期待、兴奋的感受,还有逝去的时光罢了吧。但时光逝去了不再来,小时候白散的味道也只能永远地存在记忆中了。
来源:横县人民法院
责任编辑:谢智智
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