当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
高院:与自治区工商联合力优化营商环境
汇聚新动能 以有力的法治保障和法律服务助推民营经济发展壮大
分享到:
作者:魏素娟  发布时间:2023-09-04 10:55:17 打印 字号: | |

2023年9月1日,自治区高级人民法院与自治区工商联召开优化营商环境工作联席会议暨民营企业家座谈会,听取民营企业家对法院工作的意见建议,深化自治区高院与自治区工商联沟通联系,落实依法平等保护民营经济工作机制,助推民营经济高质量发展。

自治区副主席、自治区工商联主席眭国华,自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙出席会议并讲话。

会上,自治区高级人民法院党组成员、副院长卢上需介绍了广西法院服务保障民营经济工作情况,自治区工商联副主席、自治区人大环境与资源保护委员会副主任委员叶俊茂介绍了工商联法律服务工作情况。

“建议法院充分发挥联动职能作用,帮助民营企业解决生产经营中遇到的难点堵点问题。”

“法院可以加强与企业的沟通和协调,多倾听我们企业的声音和需求。”

“希望进一步强化善意文明审理、执行的理念,依法慎用查封、扣押、冻结等强制措施。”

……

会议邀请了来自建筑设计业、市场投资业、房地产业、餐饮业、涉农服务业和家居行业等领域的9位民营企业家代表参加。会上,代表们结合个人的工作实际,围绕善意文明执行、财产保全、矛盾纠纷化解、企业合规等工作提出意见建议,句句是真挚心声,处处有真情期盼,大家畅所欲言,现场气氛热烈。

眭国华对广西法院服务保障民营经济工作进行了肯定,并对自治区高院一直以来对工商联工作以及全区民营经济发展所给予的大力支持和帮助表示感谢。

眭国华强调,要深刻领会中央和自治区促进民营经济发展壮大的决策部署精神,主动担当作为,积极助力民营企业稳预期、强信心、促发展,营造更高水平的法治环境、更有预期的发展环境,打造更优更细的服务环境,把习近平总书记的关心关怀转化为促进民营企业健康发展和民营经济人士健康成长的实际成果。

眭国华要求,全区各级工商联要切实发挥好“桥梁纽带”作用,会同各级法院进一步深化沟通合作,前移法治宣传关口,联合推进涉案企业合规改革,充分发挥自治区高院、自治区工商联服务联系民营企业人大代表、政协委员工作站作用,推动工作联系机制切实落到基层,汇聚服务保障民营经济高质量发展的强大合力。

黄海龙要求,广西法院要深入学习贯彻习近平经济思想和习近平法治思想,提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委决策部署上来。发挥司法职能作用,积极营造安商惠企的法治化营商环境,始终坚持依法平等保护原则,切实维护民营企业和企业家合法权益。牢牢坚持依法善意文明执行,积极推进涉案企业合规改革,不断优化司法诉讼服务,助力激发民营经济发展活力,促进我区民营经济发展壮大,共同促进民营经济高质量发展,为中国式现代化广西实践提供更加有力的司法服务和保障。

自治区高级人民法院、自治区工商联相关部门同志参加会议。

 


 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2024 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器