当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

广西隆林:集中力量打击失信行为

分享到:
作者:农建旺 黄彩玲  发布时间:2024-05-13 13:20:31 打印 字号: | |

为切实维护胜诉当事人合法权益,近日,广西壮族自治区百色市隆林各族自治县人民法院集中开展执行行动,震慑拒不履行义务的失信被执行人。

本次集中执行行动中,隆林法院聚焦解决涉民生执行案件,行动前执行干警全面梳理涉民生、欠薪执行案件,摸清底数、逐案制定具体执行方案,同时用好用足失信、拘留、罚款等执行措施,加大对规避执行、抗拒执行的打击力度,全力攻破逃避执行的终本案、骨头案实际执结。

▲图为法院干警准备开展集中执行行动

据统计,本次集中执行行动共拘传拘留8人次促成执行和解8件,执行完毕17件,共执行到位128.24万元,执行成效明显,以实际行动兑现当事人的胜诉权益

今年以来,隆林法院聚焦为大局服务、为人民司法工作主题,以提高执行工作的整体质效为目标,积极部署推进执行工作取得实效。为了营造良好的企业发展环境,执行局干警严格妥善处理涉企业执行案件,严禁违规查封冻结处置财产,善用“活封活扣”措施,及时解除冻结农民工工资专用专户、保证金账户,切实保护民营企业的合法权益,坚决防止因违法执行、过度执行影响企业的正常经营,助力优化法治化营商环境。今年共执结涉企案件80件,执行到位金额1835.71万元。积极落实上级法院重点部署的开展交叉执行专项工作,对于辖区范围以外的“骨头案”,通过采取交叉执行方法,推动疑难案件顺利执结,今年执结去年年末上报交叉执行案件2件,接收交叉执行案件2件。

▲图为法院干警准备对失信被执行人采取强制措施

同时法院加强涉黑涉恶、涉职务犯罪等涉刑事重点执行案件,采取准许分期履行、亲属主动代为缴纳罚金、退缴违法所得及赔偿受害人经济损失等方式,最大限度提升执行力度。今年共执结刑事涉财执行案件38件,执行到位标的142.68万元,执行到位率35.53%。通过大力推进诚信体系建设,积极推进失信被执行人“黑名单”和联合惩戒工作,依法惩戒失信行为,发布失信被执行人名单共计121人,限制高消费164人,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局。


 

责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2024 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器