当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态

自治区高院在乐业县开展走近留守儿童暨民法典普法宣传进乡村活动

分享到:
作者:吴琪 赵慧琴  发布时间:2024-05-29 16:52:47 打印 字号: | |

法治护航,向阳花开。5月28日,自治区高级法院、自治区妇联在乐业县同乐镇刷把村联合开展“护佑成长 法润童心”走近留守儿童暨民法典普法宣传进乡村活动。

微风和煦,晴雨初歇。这一天,刷把村小学格外热闹,法院干警、妇联工作人员与老师、留守学生、家长代表齐坐一堂,座谈交流。大家关注同学们的身心健康,了解同学们的学习生活情况,并指导家长自觉担负起家庭教育的主体责任,引导老师切实履行学校保护的责任,家校协同共筑安全防线。

法院干警为在校师生以及家长代表上法治公开课

法院干警为刷把村学校学生捐送物资

“同学们,你们知道什么是校园欺凌吗?”“打骂同学,给同学起外号,恶意孤立同学。”在刷把村小学操场,法院干警为在校师生以及家长代表上了一堂以“反对校园欺凌”为主题的法治公开课。通过以案释法、互动问答,解读校园暴力和学生欺凌的形式、危害以及预防方法,普及未成年人权益保护法律法规。授课期间,法院干警还以手势舞的方式,带领同学们熟记12355青少年心理咨询和法律援助热线电话,同学们积极踊跃、热情高涨。

“今天唱歌喜洋洋,普法山歌唱一场;你若读懂民法典,人生路上不迷航。”为增强农村地区老百姓的法治观念,法院干警还深入刷把村开展民法典普法宣传活动,通过山歌唱法、集中宣讲、群众提问等方式,将民法典关于人身关系、财产关系、家庭关系等方面的规定进行释明和答疑,引导群众不断增强办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治观念。

法院干警在刷把村开展民法典普法宣传活动

不让留守儿童的安全“失守”,离不开法治的保驾护航。广西法院历来重视关心关爱儿童,积极延伸审判职能作用,加强与妇联、团委、教育等部门的协同配合,融通家庭、学校、社会、司法等部门“六大保护”落地落实,切实凝聚起未成年人保护合力。同时创新开展家事审判及少年审判工作,选派法治副校长、开展“送法进校园”活动、发布家庭教育指导令等方式,引导未成年人预防和远离违法犯罪,指导未成年人的父母或者其他监护人依法履行监护、抚养和教育义务,为未成年人健康成长提供坚实的法治保障。

(吴琪 赵慧琴)


 

责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2024 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器